Кения.
Понедельник, 11 мая 2009
Найроби – Кения.
Воскресенье, 10.05.09.
Мояль – Марсабит – Изиоло. Маршрут через эти населенные пункты – настоящий камень преткновения для местных водителей. Некоторые говорят, что это наихудшая дорога во всей Африке. Камни, сильно разбитые участки, песчаные участки со скрытыми булыжниками, и вдобавок ко всему местами почти непролазная грязь в сезон дождей. Таким мне описывали отрезок дороги в 500 километров через Мояль в Изиоло. И я очень благодарен за это предупреждение. Хотя у меня не было страха перед ворами и грабителями, поскольку я хотел ехать в светлое время суток. Но многие водители из местных обычно имели с собой вооруженного попутчика. Как же защититься от целой банды грабителей с оружием осталось для меня загадкой. Думаю, здесь может помочь только введение войск.
Как бы то ни было, рано утром я отправился в путь, отбросив сомнения на счет того, как мой прицеп-кемпер поведет себя на подобном кросс-кантри. Кемпер просто не предназначен для таких трасс, и даже усиление отдельных его узлов ничего не меняет. Обычные дороги и шоссе он держит хорошо, но сильная тряска на плохой трассе – это уж слишком для него. И, к несчастью, случилось так, что не доехав до Сололо, примерно в 80 километрах от Мояля (дорога здесь полностью соответствовала тому, что о ней рассказывали), оторвалась ось от рамы прицепа, и моя поездка на этом закончилась. Каждый последующий метр пути, каждая встряска, каждый скрежет были для меня как ножом по сердцу, и мне пришлось признать, что долго так продолжаться не может. Я был просто подавлен, я уже дошел до того, что подумывал отцепить кемпер и оставить его в буше. Но, конечно же, это было невозможно. И после срочного ремонта у местного механика, я все же отправился в госпиталь католической миссии в Сололо, где была хорошая мастерская. Мастер по имени Джон немедленно приступил к ремонту, и я был удивлен, что это ему отлично удается, не смотря на то, что вместо руки у него был протез. Он усилил раму еще раз, и на этот раз это было сделано более качественно, чем это делали до него. Тем не менее, пообщавшись с местными, которые хорошо знали эту дорогу и увидели кемпер, я пришел к выводу, что не стоит ехать по этой дороге дальше. Пришлось нанимать грузовик для транспортировки. Это было не просто, к тому же очень дорого. Водитель первого найденного грузовика, пообещавший помочь мне, вообще не приехал, хотя до этого с пеной у рта доказывал мне, что по соображениям безопасности нужно ехать другой дорогой. Второй грузовик, приехавший на следующий день, оказался слишком маленьким, и таким образом, мне пришлось проводить время в ожидании. Сололо и миссия окружены прекрасным пейзажем. С трех сторон долину обступают горы. Госпиталь – один из положительных примеров настоящей помощи населению. Миссия была основана в 1966, а клиника в 1984 году. Основателями и строителями являются итальянцы. Католическая миссия была организована ими на добровольных началах. Немногим более 100 пациентов находятся здесь, также и из Эфиопии на лечение приезжают люди за 500 километров. Мастерская была построена довольно давно, генераторы вырабатывают 380 вольт и, многое здесь также возможно.
У меня такое впечатление, что эта система совсем неплохо функционирует. И здесь довольно спокойно, я чувствовал себя прекрасно и смог хорошо отдохнуть, несмотря на беспокойство по поводу ожидания грузовика.
Вдруг откуда ни возьмись, появился грузовик, который своим ревом прервал мой дневной сон.
Мы быстро договорились о цене, которая оказалась ниже, чем мне предлагали предыдущие водители, и Гладиатор с кемпером были загружены в кузов. Начался путь из Марсабита до Изиоло.
Я был действительно рад, что мне не пришлось одному ехать по этой дороге, самой опасной из всех, что мне довелось испытать.
Мне было весело ехать в компании водителя Марко и его напарника.
Первое время я думал, что это лучшая трасса для Гладиатора, но потом вспомнил, что я уже не водитель, а пассажир, и мне осталось только смотреть из окна на проплывающие мимо восхитительные пейзажи.
Мы прибыли в Самбуру, и здесь местные мужчины напомнили мне гордых воинов племени масаи. Они носили красивую национальную одежду, и делали это не отнюдь не для туристов.
Вечером следующего дня, после ночевки в Марсабите, мы добрались до Изиоло, где я нашел для нас место для ночевки на кемпинге, координаты которого нашел в Интернете.
На следующее утро мы продолжили наш путь в Найроби.
Вокруг простирался массив горы Кения, второй по высоте в Африке.
Я окидывал взглядом долины и понимал, что притягивает сюда европейцев. Ландшафт мне напомнил Померанию, и на ум пришла книга Карен Бликсен, которая 17 лет прожила в Кении.
В Наньуко я пересек экватор. Я никогда не был в северном полушарии. Меня быстро окружили торговцы и просто любопытные, и я был буквально засыпан вопросами: откуда? куда? сколько стоит?..
Дорога в Найроби постепенно расширялась и вскоре стала четырехполосной.
Меня постоянно останавливали полицейские. Они тормозили меня больше из любопытства, наверное, я им казался каким-то инопланетянином. Это продолжалось бесконечно, и, в конце концов, стало раздражать. Поначалу я спокойно выслушивал их вопросы и отвечал на них. Но после того как я заметил, что они задают одни и те же вопросы, я уже сразу выдавал готовые ответы, не ожидая вопросов, и уже не удивлялся тому, что меня постоянно останавливают.
В Найроби я добрался до кемпинга Jungle Junction, где меня тепло встретил его хозяин Крис. Здесь я хотел провести полную проверку Гладиатора и кемпера, также надо было забрать некоторые запчасти и новые покрышки в аэропорту. Время покажет, как быстро удастся забрать запчасти из аэропорта, так как здесь это представляет определенную трудность.
|