Ботсвана.
Суббота, 6 июня, 2009
То дождь, то солнце.
Виндхук, Намибия.
Я все еще нахожусь под впечатлением от водопада Виктория в Ливингстоуне. Огромная масса воды реки Замбези обрушивается в узкий каньон. Часто кроме водного тумана не видно практически ничего, поскольку сила, с которой падает вода, поднимает огромное водяное облако, которое видно за километры от самого водопада. Я долго стоял у подножия водопада и никак не мог что-либо различить, я был поражен этой колоссальной энергией. А кульминация случилась на следующий день. С Юлиусом, пилотом компании Batoka Sky, я поднялся в воздух на мотоплане, чтобы увидеть водопад с высоты птичьего полета. И тут я понял, что днем ранее я видел всего лишь треть площади водопада, другие две трети лежат в Зимбабве. Водопад Виктория – самый большой водопад на Земле. Первым европейцем, увидевшим его 150 лет назад, был Дэвид Ливингстон, и он был просто поражен. И я его прекрасно понимаю.
С широкой улыбкой я покинул взлетную полосу и направился в Ботсвану. То шел дождь, то светило солнце. В этот же день мне пришлось сделать остановку, поскольку Гладиатор стал немного дергаться (дело было в топливном фильтре, который я забыл поставить и понял это только на следующий день). Кроме того, я положил на крышу кемпера рюкзак с вещами и забыл про него. После всего лишь 5 минут езды я понял свою ошибку и немедленно вернулся, однако не нашел его. Он исчез вместе с фотокамерой и GPS навигатором. Мои утренние фотографии, снимки водопада Виктория с воздуха, все мои записи и маршруты – все это исчезло без следа. Я был очень расстроен. Немалые потери в финансовом плане! К счастью у меня еще есть CD диск с фотографиями, которые делает камера, установленная на мотоплане! В тот же день мне встретилась машина, водитель которой знал о пропавшем у меня рюкзаке, и он объяснил мне, где меня ждет человек, нашедший мои вещи, однако его там не оказалось! Как глупо получилось! Однако я надеюсь, что мне все же удастся найти свои вещи! А на следующий день я уже был на кемпинге Audicamp в городе Маун. Мне понравилась инфраструктура этого кемпинга.
В Ботсване мне нравится, здесь запросто можно увидеть стадо бородавочников, дорогу может перебежать стая гиен, ну и в довершение всего, показываются слоны по обочинам дороги (не слишком пофотографируешь, так как их не видно из-за буша). Заросли буша здесь тянутся на километры и имеют ограждение. Производитель заборов в Южной Африке должен быть богатым человеком!
Путешествие вдоль пустыни Калахари до границы с Намибией прошло без проблем, и только незадолго перед Виндхуком ландшафт стал более гористым и разнообразным. При пересечении границы в Мамуно в Намибии я был сильно удивлен: ни одного агента, который бы хотел все за меня сделать, ни одного менялы, который бы попытался заработать на обмене валюты. Я даже обменял деньги без предъявления паспорта в Намибии, спустя километр в магазине, и затем вернулся на границу. И никаких тебе трудностей!
|